Home » Articles posted by admin (Page 2)

Author Archives: admin

Fungsi Resistor dan Kapasitor Serta Komponen Penting Elektronika

Jika mendengar kata resistor dan kapasitor pasti kita langsung berpikir pada komponen elektronika. Resistor dan kapasitor adalah salah satu komponen penting pada elektronika. Elektronika merupakan ilmu yang mempelajari arus lemah listrik yang berfungsi mengontrol partikel yang bermuatan tegangan listrik. Contohnya seperti komputer yang di dalamnya bermuatan listrik.

Transistor, dioda, resistor, trafo, dan kapasitor adalah lima komponen inti elektronika yang menjalankan fungsinya masing-masing agar sebuah rangkaian elektronika bisa bekerja. Masing-masing komponen bekerja dengan cara saling mendukung komponen lainnya agar sebuah rangkaian dapat bekerja sesuai dengan yang diinginkan.

Salah satu komponen bisa rusak karena sebab tertentu yang bisa mengakibatkan sebuah rangkaian berhenti berfungsi sebagaimana mestinya, dan ini perlu ada penggantian komponen yang rusak agar dapat berfungsi lagi seperti sediakala.

Fungsi Resistor dan Kapasitor Serta Komponen Penting Elektronika

Fungsi Resistor dan Kapasitor

Berikut fungsi resistor dan kapasitor serta komponen elektronika yang telah https://www.louisvuittonsunglassess.net/ rangkum dari berbagai sumber, Rabu (23/1/2019).

1. Resistor

Resistor atau disebut juga dengan Hambatan adalah komponen elektronika pasif yang berfungsi untuk menghambat dan mengatur arus listrik dalam suatu rangkaian elektronika. Satuan nilai Resistor atau Hambatan adalah Ohm. Nilai Resistor biasanya diwakili dengan kode angka ataupun gelang warna yang terdapat di badan resistor. Hambatan resistor sering disebut juga dengan resistansi atau resistance.

Jenis-jenis resistor di antaranya adalah:

• Resistor yang nilainya tetap.

• Resistor yang nilainya dapat diatur, resistor Jenis ini sering disebut juga dengan variable resistor ataupun potensiometer.

• Resistor yang nilainya dapat berubah sesuai dengan intensitas cahaya, resistor jenis ini disebut dengan LDR atau Light Dependent Resistor.

• Resistor yang nilainya dapat berubah sesuai dengan perubahan suhu, resistor jenis ini disebut dengan PTC (Positive Temperature Coefficient) dan NTC (Negative Temperature Coefficient).

Fungsi Resistor

• Fungsi resistor membatasi arus listrik yang mengalir.

• Fungsi resistor untuk aplikasi DC yang membutuhkan keakuratan yang sangat tinggi. Contoh aplikasi penggunaan resistor ini adalah DC Measuring equipment, dan reference gulators untuk voltage regulator dan decoding Network.

• Fungsi resistor sebagai standart didalam verifikasi keakuratan dari suatu alat ukur resistive.

• Fungsi resistor untuk pengatur tegangan output pada power supplay.

• Fungsi resistor untuk aplikasi power karena membutuhkan frekuensi respon yang baik, daya yang tinggi dan nilai yang lebih besar daripada power wirewound resistor.

• Fungsi resistor pembagi tegangan.

Fungsi Resistor dan Kapasitor

2. Kapasitor

Kapasitor atau disebut juga dengan kondensator adalah komponen elektronika pasif yang dapat menyimpan energi atau muatan listrik dalam sementara waktu. Fungsi kapasitor (kondensator) di antaranya adalah dapat memilih gelombang radio pada rangkaian tuner, sebagai perata arus pada rectifier dan juga sebagai filter di dalam Rangkaian Power Supply (Catu Daya). Satuan nilai untuk kapasitor (kondensator) adalah Farad (F).

Jenis-jenis kapasitor di antaranya adalah:

• Kapasitor yang nilainya tetap dan tidak berpolaritas. Jika didasarkan pada bahan pembuatannya maka kapasitor yang nilainya tetap terdiri dari kapasitor kertas, kapasitor mika, kapasitor polyster dan kapasitor keramik.

• Kapasitor yang nilainya tetap tetapi memiliki polaritas positif dan negatif, kapasitor tersebut adalah kapasitor elektrolit atau Electrolyte Condensator (ELCO) dan kapasitor tantalum.

• Kapasitor yang nilainya dapat diatur, kapasitor jenis ini sering disebut dengan Variable Capasitor.

Fungsi kapasitor

• Sebagai kopling antara rangkaian yang satu dengan rangkaian yang lain (pada PS).

• Sebagai filter dalam rangkaian PS.

• Sebagai pembangkit frekuensi dalam rangkaian antena.

• Untuk menghemat daya listrik pada lampu neon.

• Menghilangkan bouncing (loncatan api) bila dipasang pada saklar.

Induktor, Dioda dan Transistor

3. Induktor

Induktor atau disebut juga dengan coil (kumparan) adalah komponen elektronika pasif yang berguna untuk mengatur frekuensi, memfilter dan juga sebagai alat kopel (penyambung). Induktor atau coil banyak ditemukan pada peralatan atau rangkaian elektronika yang berkaitan dengan frekuensi seperti tuner untuk pesawat radio.

Pada rangkaian DC, induktor digunakan memperoleh tegangan DC yang konstan terhadap fluktuasi arus, sedangkan pada rangkaian AC induktor dapat meredam fluktuasi arus yang tidak diinginkan. Satuan induktansi untuk induktor adalah Henry (H). Secara umum komponen elektronika induktor dibagi atas induktor tetap dan induktor tidak tetap.

4. Dioda

Dioda atau diode adalah komponen elektronika aktif yang berfungsi untuk mengalirkan arus listrik pada satu arah saja, selain itu juga mampu menghambat arus listrik dari arah berlawanan.

Diode adalah komponen elektronika semikonduktor yang memiliki 1 buah penghubung atau junction, sering disebut sebagai komponen 2 lapis (lapis N dan P).

5. Transistor

Transistor adalah komponen elektronika aktif multitermal, biasanya memiliki 3 terminal. Secara harfiah, kata ‘Transistor’ berarti ‘Transfer resistor’, yaitu suatu komponen yang nilai resistansi antara terminalnya dapat diatur.

Beberapa fungsi transistor di antaranya adalah sebagai penguat arus, sebagai switch (pemutus dan penghubung), stabilitasi tegangan, modulasi sinyal, penyearah dan lain sebagainya. Transistor terdiri dari 3 terminal (kaki) yaitu Base/Basis (B), Emitor (E) dan Collector/Kolektor (K).

Cara Cek Plat Nomor Kendaraan Online, Tak Perlu ke Samsat

Plat nomor kendaraan adalah identitas setiap kendaraan roda dua, roda empat, roda enam hingga roda delapan seperti truk. Adanya nomor polisi atau plat nomor pada kendaraan ini tentu memiliki banyak fungsi penting.

Sehingga banyak orang yang ingin mengecek plat nomor untuk berbagai keperluan. Namun, jika harus pergi ke samsat, mungkin akan memerlukan banyak waktu. Ternyata, cek plat nomor bisa dilakukan secara online.

Cara Cek Plat Nomor Kendaraan Online, Tak Perlu ke Samsat

Apa Fungsi Cek Plat Nomor?

Sebelum membahas mengenai cek plat nomor online, mari kita bahas terlebih dahulu fungsi dari mengecek nomor kendaraan. Berikut adalah fungsi cek plat nomor kendaraan:

1. Penting Saat Terjadi Kejadian Yang Tidak Diinginkan

Plat nomor kendaraan sangat berguna ketika terjadi peristiwa yang tidak diinginkan seperti kecelakaan atau tabrak lari. Dengan nomor plat kendaraan, Anda bisa mengetahui kepemilikan hingga alamat pemilik kendara tersebut.

Jadi, jika ada kejadian yang tidak diinginkan, Anda bisa melaporkannya langsung ke pihak berwenang untuk menyelidikinya langsung.

2. Membantu Proses Tindak Kejahatan

Tindakan kejahatan di jalan memang tidak selalu bisa dihindari. Sehingga dengan mengecek plat kendaraan bisa sangat penting untuk pihak berwenang seperti polisi.

Jika ada tindak kejahatan di jalan seperti pencurian, penculikan dan lain sebagainya, pihak berwajib bisa dengan mudah menyusuri siapa yang melakukan tidak kejahatan tersebut.

Pelacakan melalui plat nomor kendaraan memang cukup efektif. Sudah banyak penjahat yang berhasil ditangkap dengan pelacakan plat nomor kendaraan.

3. Mengetahui Informasi Kepemilikan Kendaraan

Jika Anda sedang melakukan pembelian kendaraan second atau bekas, hal pertama yang wajib dicek adalah informasi kepemilikan dari kendaraan tersebut. Hal ini bertujuan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Pastikan kendaraan tersebut bukan kendaraan bodong.

Dengan mengecek plat nomor kendaraan, Anda bisa mengetahui informasi https://www.louisvuittonsunglassess.net/ kepemilikan dari kendaraan tersebut secara lengkap.

4. Mengecek Status Pajak Kendaraan

Dengan cek plat nomor online, Anda bisa mengetahui status pajak kendaraan tersebut. Anda bisa membayar pajak kendaraan sebelum tenggat waktu yang ditampilkan.

Untuk melakukan pengecekan plat nomor secara online, Anda bisa melakukannya dengan beberapa pilihan cara. Semua caranya akan dibahas pada artikel ini. Silahkan simak penjelasannya di bawah ini.

1. Cek Via Aplikasi Cek Data Kendaraan

Cara pertama untuk melakukan cek plat nomor online bisa menggunakan aplikasi-aplikasi cek data kendaraan. Ada beberapa provinsi yang sudah memiliki aplikasi khusus untuk mengecek nomor kendaraan, diantaranya:

  • DKI Jakarta: Aplikasi Cek Ranmor & Pajak DKI Jakarta
  • Jawa Barat: Aplikasi SAMBARA
  • Jawa Tengah: Aplikasi Sakpole e-SAMSAT Jateng
  • Jawa Timur: Aplikasi e-Smart Samsat Jatim
  • DI Yogyakarta: Aplikasi Pajak Kendaraan Yogyakarta
  • Sumatera Selatan: e-Dempo Samsat Online Sumatera Selatan
  • Lampung: Info Pajak Kendaraan Bermotor Bappeda Lampung
  • Riau: Aplikasi e-Samsat Kepri
  • Aceh: Peluit Ditlantas Polda Aceh
  • Sulawesi Selatan: e-Samsat Sulsel
  • Sulawesi Utara: Info Pajak Kendaraan Sulut
  • Pontianak: Samsat Pontianak
  • Kalimantan Tengah: RC Polda Kalimantan Tengah
  • Kalimantan Utara: e-Samsat Kalimantan Utara
  • Nusa Tenggara Barat (NTB): Aplikasi Samsat Delivery

Silahkan cek plat nomor secara online melalui aplikasi-aplikasi cek data kendaraan di atas dengan cara berikut ini:

  • Pastikan untuk download dan instal aplikasinya di smartphone Anda.
  • Setelah itu, buka aplikasi dan pilih provinsi sesuai dengan kendaraan yang akan dicek.
  • Ketik plat nomor kendaraan yang akan dicek informasinya.
  • Lalu klik Proses.
  • Setelah itu akan muncul informasi mengenai kendaraan tersebut.

2. Cek Melalui E-Samsat

E-Samsat biasanya digunakan untuk membayar pajak secara online. Tapi bukan hanya itu saja, e-samsat juga bisa digunakan untuk mengecek plat nomor online kendaraan. Namun, sangat disayangkan karena belum semua provinsi di Indonesia menyediakan layanan ini.

Berikut adalah daftar lengkap situs e-samsat yang sudah tersedia di beberapa daerah yang bisa Anda gunakan:

  • DKI Jakarta: samsat-pkb2.jakarta.go.id
  • Jawa Barat: bapenda.jabarprov.go.id/infopkb/
  • Jawa Tengah: cekpajak.com/jawa-tengah
  • Jawa Timur: info.dipendajatim.go.id/esamsat/
  • DI Yogyakarta: samsat.jogjaprov.go.id
  • Sumatera Selatan: bapenda.sumselprov.go.id/index.php/page/detail_post/430/E-SAMSAT
  • Sumatera Barat: dpkd.sumbarprov.go.id/info-pkb
  • Sumatera Utara: bpprd.sumutprov.go.id/e-samsat/pages/index.php
  • Riau: badanpendapatan.riau.go.id/infopajak/
  • Kepulauan Riau: dispenda.kepriprov.go.id
  • Jambi: jambisamsat.net/infopkb.html
  • Kalimantan Tengah: info.samsatkalteng.id
  • Kalimantan Timur: simpator.kaltimprov.go.id/cari.php
  • Bali: bapenda.baliprov.go.id/e-samsat/
  • NTB: esamsat.ntbprov.go.id

Untuk mengecek, berikut adalah cara cek plat nomor online melalui e-samsat yang bisa Anda lakukan:

  • Buka situs e-samsat sesuai provinsi atau bisa akses langsung e-samsat.id (tersedia provinsi RI lengkap).
  • Masukkan nomor polisi atau plat nomor kendaraan yang akan dicek.
  • Isi kode keamanan jika tersedia.
  • Klik Cari untuk menemukan informasi.
  • Tunggu sebentar dan informasi mengenai kendaraan akan muncul.

3. Cek Dengan SMS

Selain dengan aplikasi dan situs resmi e-samsat, Anda bisa menggunakan SMS atau layanan pesan singkat untuk mengecek plat nomor kendaraan secara online. Setiap wilayah memiliki format SMS yang berbeda untuk mengecek plat nomor kendaraan. Berikut selengkapnya:

  • DKI Jakarta: Info(spasi)RANMOR(spasi)Nomor plat kendaraan kirim ke 8893 atau melalui USSD Telkomsel di *368*1# > Polda Metro Jaya > Info Ranmor
  • Jawa Barat: Info(spasi)Huruf depan plat nomor/angka plat nomor/huruf akhir plat kendaraan(spasi)warna plat kendaraan kirim ke 08112119211
  • Jawa Tengah: JATENG(spasi)Nomor plat kendaraan kirim ke 9600
  • Jawa Timur: JATIM(spasi)Plat nomor kendaraan kirim ke 7070
  • DI Yogyakarta: DIY(spasi)Nomor plat kirim ke 99600
  • Sumatera Barat: PKB#Huruf depan plat nomor(spasi)Plat nomor(spasi)Huruf belakang plat nomor kirim ke 08116941555
  • Sumatera Utara: PAJAK(spasi)Nomor plat kendaraan(spasi)Warna plat kendaraan kirim ke 3699 atau *363*117# > Polda Sumut > Info Pajak
  • Kepulauan Riau: KEPRI(spasi)Nomor plat kendaraan kirim ke 9969
  • NTT: SAMSAT(spasi)Nomor plat kendaraan(spasi)5 digit terakhir nomor mesin kendaraan kirim ke 3130

Munculnya aplikasi dan situs online untuk mengecek plat nomor kendaraan bisa sangat menghemat waktu penggunanya. Pasalnya, Anda tidak perlu lagi datang jauh-jauh ke samsat hanya untuk sekedar mencari tahu data-data dari kendaraan tersebut.

Hanya bermodalkan jaringan internet yang stabil dan kencang, Anda tidak perlu membutuhkan waktu lama untuk mengakses informasi mengenai kendaraan dengan bermodal plat nomor. Siapapun bisa mengecek plat nomor online dimanapun dan kapan pun.

Itu dia informasi mengenai cara cek plat nomor online. Anda bisa memilih salah satu cara yang sudah dijelaskan secara rinci di atas.

Munculnya aplikasi dan situs online untuk mengecek plat nomor kendaraan bisa sangat menghemat waktu penggunanya. Pasalnya, Anda tidak perlu lagi datang jauh-jauh ke samsat hanya untuk sekedar mencari tahu data-data dari kendaraan tersebut.

Hanya bermodalkan jaringan internet yang stabil dan kencang, Anda tidak perlu membutuhkan waktu lama untuk mengakses informasi mengenai kendaraan dengan bermodal plat nomor. Siapapun bisa mengecek plat nomor online dimanapun dan kapan pun.

Itu dia informasi mengenai cara cek plat nomor online. Anda bisa memilih salah satu cara yang sudah dijelaskan secara rinci di atas.

Indah Sari dan Dinar Candy Perkenalkan Lagu Baru Berjudul Pintar Main Lidah

Penyanyi Indah Sari kembali menjalankan project duet bersama Dinar Candy. Sempat memperkenalkan lagu berjudul “Sabodo Teuing”, keduanya kini kembali menggarap single baru.

Lagu baru yang dinyanyikan Indah Sari dan Dinar Candy berjudul “Pintar Main Lidah”. Bagi keduanya, duet kolaborasi musik ini terasa makin menyenangkan lantaran Indah Sari dan Dinar Candy bisa menyatukan latar belakang pekerjaan mereka yang berbeda.

“Kalau Kak Indah kan memang sudah lama menjalani profesi sebagai penyanyi, sementara aku kan cuma DJ. Kalau nyanyi sendiri bisa, tapi kalau duet atau kolaborasi, mungkin baru sama Kak Indah saja,” kata Dinar Candy saat ditemui bersama Indah Sari di kawasan Lebak Bulus, Jakarta Selatan, Sabtu (14/5/2022).

Indah Sari menambahkan, merasa cocok dengan Dinar Candy dalam hal mengolah vokal. Karena itu, ia terus menerus menggoda Dinar Candy untuk menjalani kolaborasi musik bersamanya.

“Aku terus ajakin dia (Dinar), nggak mau tahu pokoknya untuk urusan duet dan kolaborasi musik, aku menganggap Dinar Candy partner dan rekan kerja yang baik dan asyik. Jadi aku maunya selalu sama dia,” Indah Sari menguraikan.

Indah Sari dan Dinar Candy Perkenalkan Lagu Baru Berjudul Pintar Main Lidah

Diracunin

Senada dengan Indah Sari, Dinar Candy merasa profesinya sebagai penyanyi bisa terus langgeng karena ajakan kolaborasi musik Indah Sari.

Ia memuji cara Indah Sari merayunya untuk terus menyanyi dan eksis mengolah vokal. Padahal, kata Dinar Candy, masyarakat lebih dulu mengenal profesinya sebagai disc jockey alias DJ.

“Sebenarnya Kak Indah minta sama aku sudah lama, cuma aku mau terjun ke dunia dangdut kayak ‘aduh terjun enggak ya’ karena fokus utama aku kan di DJ, cuma Kak Indah terus ngeracunin aku,” Dinar Candy menambahkan.

Isu Sensitif

Lagu terbaru Indah Sari dan Dinar Candy mengusung isu sensitif. Lagu tersebut rupanya berkisah mengenai cinta hubungan sejenis atau mengarah ke LGBT.

Bukan ingin numpang viral karena masalah LGBT tengah dibahas di masyarakat. Akan tetapi, lagu tersebut sudah dipersiapkan sejak lama oleh Seven Star Records, label rekaman yang menaungi Indah Sari dan Dinar Candy sebagai penyanyi.

“Lagu ini sudah dipersiapkan lama oleh produser musik kita. Cuma kita nggak tahu kenapa pas mau ngeluarin lagu ini, eh ada ramai-ramai pembahasan isu LGBT yang viral kan baru-baru ini,” Indah Sari mengisahkan.

Siap dengan Pro Kontra

Indah Sari dan Dinar Candy menyadari isu LGBT yang ada di dalam lagu terbaru mereka sarat pro kontra. Akan tetapi, mereka mengaku sudah siap dengan hal itu.

“Di dunia entertain itu kita sudah harus siap, jadi pertama kali pak bos menjelaskan lagu ini mengarah ke sana, saya pertama ragu. Tapi orang-orang di belakang saya bekerja harus profesional ya mau dicibir, dimaki, disanjung, kita harus siap,” ujar Indah Sari.

“Ya kita di sini juga menyampaikan pesan sendiri tentang hal itu gitu ya. Kita juga sempat kaget sih waktu disodorkan lagu ini sama pak bos. Awalnya kita enggak paham, ini artikulasinya ke mana ya, kok kayanya ada ngarah-ngarah ke sesama jenis gitu,” Dinar Candy menyampaikan https://www.louisvuittonsunglassess.net/.

Alat-alat yang Digunakan dalam Senam Lantai

Senam lantai dibedakan menjadi dua jenis yaitu senam lantai dengan alat dan senam lantai tanpa alat. Lantas alat apa saja yang digunakan dalam senam lantai?

Senam lantai termasuk ke dalam senam artistik. Jenis olahraga ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kebugaran tubuh.

Salah satu manfaat senam lantai adalah membantu meningkatkan kekuatan otot tangan. Sebab, dalam senam lantai terdapat gerakan bertumpu pada tangan.

Alat-alat yang Digunakan dalam Senam Lantai

Pengertian dan Jenis-jenis Senam Lantai

Dikutip https://www.louisvuittonsunglassess.net/ dari buku Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan SMA/MA/SMK untuk Kelas X (2010) karya Yusup Hidayat, Sindhu Cindar Bumi, dan Rizal Alamsyah, pengertian senam lantai adalah sebuah bentuk latihan fisik yang disusun secara sistematis dengan melibatkan gerakan-gerakan yang terpilih dan terencana untuk mencapai tujuan tertentu.

Jenis-jenis senam lantai dibedakan menjadi dua yaitu senam lantai dengan alat dan senam lantai tanpa alat.

Contoh senam lantai dengan alat adalah lompat kangkang dan lompat jongkok.

Adapun, contoh senam lantai tanpa alat adalah sikap lilin, guling depan dan guling belakang, guling lenting, dan kayang.

Peralatan yang Digunakan dalam Senam Lantai

Pada aktivitas senam lantai, ada gerakan senam lantai tanpa alat dan ada pula gerakan senam lantai menggunakan alat.

Salah satu alat utama dalam senam lantai adalah matras. Matras digunakan sebagai alas untuk melakukan gerakan senam lantai.

Selain matras, ada beberapa alat lain yang digunakan dalam senam lantai.

Berikut adalah alat-alat yang digunakan dalam senam lantai.

Alat senam lantai atau senam artistik putra:

  • Lantai (Floor exercises)
  • Kuda pelana (Pommel horse)
  • Gelang-gelang (Rings)
  • Kuda lompat (Vaulting horse)
  • Palang sejajar (Parallel bars)
  • Palang tunggal (Horizontal bar)

Alat senam lantai atau senam artistik putri:

  • Kuda lompat (Vaulting horse)
  • Palang bertingkat (Uneven bars)
  • Balok keseimbangan (Balance beam)
  • Lantai (Floor exercises)

Fungsi, Posisi, dan Tugas Pemain Bola Voli dalam Satu Regu

Jumlah pemain bola voli dalam satu regu terdiri dari enam pemain utama dan empat pemain cadangan.

Sebanyak enam pemain utama akan bermain lebih dulu di lapangan, sementara empat pemain lainnya akan bergiliran mengganti sesuai arahan pelatih.

Jumlah minimal pemain bola voli di lapangan adalah empat pemain. Jika kurang dari angka tersebut, tim dianggap kalah/didiskualifikasi.

Fungsi, Posisi, dan Tugas Pemain Bola Voli dalam Satu Regu

Fungsi, Posisi, dan Tugas Pemain Bola Voli

Berikut https://www.louisvuittonsunglassess.net/ fungsi dan tugas pemain bola voli berdasarkan peran/posisinya.

Setter/Tosser

Pengatur serangan dalam sebuah tim bola voli adalah set-upper/setter/tosser.

Set-Upper/Tosser adalah pemain yang berfungsi sebagai pengatur dan penentu serangan.

Tugasnya adalah memberikan umpan yang cantik dan tepat kepada rekan tim, serta mampu melakukan smash dan blocking yang baik saat bertahan.

Spiker/Smasher

Spiker atau smasher adalah pemain yang berfungsi sebagai pencetak point melalui pukulannya.

Tugasnya adalah meneruskan bola ke area musuh, mengeksekusi bola agar mendapat point, serta melakukan pertahanan di area depan.

Pemain yang diperbolehkan melakukan smash dari depan garis serang adalah pemain posisi smasher/spiker.

Libero/Defender

Pemain yang tidak boleh melakukan smash dalam permainan bola voli adalah libero. Sebab, libero adalah pemain yang berfungsi sebagai pemain bertahan.

Tugasnya adalah menjaga area dari serangan musuh di area belakang. Oleh sebab itu, pemain yang bertugas mengontrol pertahanan dalam bola voli disebut libero atau defender.

Server

Pemain yang tugasnya memulai permainan dalam voli disebut server.

Server adalah pemain yang berfungsi sebagai pemberi servis. Tugasnya adalah melewatkan bola melewati net agar jatuh di area lawan.

Posisi dan Tugas Pemain Voli Berdasarkan Nomor

Posisi nomor 1: Server

Tugas seorang server adalah melakukan servis alias pukulan yang menandai dimulainya permainan atau rally.

Tugas untuk mengambil servis biasanya diambil secara bergantian, setelah itu pemain bisa mengemban peran lain baik sebagai setter atau pemain bertahan (defender).

Giliran untuk mengambil servis bergantung pada perpindahan penguasaan bola setiap sebuah tim memperoleh angka.

Posisi nomor 2 dan 4: Spiker/Smasher

Keberadaan seorang spiker dalam sebuah tim bola voli memiliki peran utama sebagai eksekutor serangan dengan melakukan smash atau spike, ke arah wilayah permainan lawan.

Berkaitan dengan posisinya, seorang spiker juga bisa berganti peran menjadi blocker apabila lawan ganti melakukan serangan.

Posisi nomor 3: Tosser

Posisi tosser dalam permainan bola voli ada di nomor 3. Tosser atau set-upper adalah pemain yang bertugas memberikan umpan kepada spiker/smasher.

Dalam permainan bola voli, tosser biasanya akan melakukan pukulan bola kedua. Bola dari tosser akan diarahkan kepada spiker yang tugasnya melakukan smash ke wilayah permainan lawan.

Posisi nomor 5 dan 6: Defender/Libero

Libero adalah pemain yang bertahan untuk menerima serangan dari lawan dalam sebuah rally dan berada di garis belakang permainan.

Posisi sebagai libero terlihat menonjol dalam sebuah tim bola voli karena menggunakan warna seragam berbeda dibandingkan rekan setimnya.

Cara Membuat Kue Bawang Gurih dan Harum, Tambah Seledri

Bingung mau bikin apa untuk isi stoples camilan di rumah? Coba ikuti resep kue bawang renyah dengan bahan sederhana berikut ini.

Cara membuat kue bawang ini bisa menghasilkan sekitar 500 gram. Salah satu bahan kue bawang yang digunakan adalah santan kental yang membuat adonan gurih.

Selengkapnya ikuti https://www.louisvuittonsunglassess.net/ resep kue bawang renyah dan gurih dari buku “150 Resep Kue Kering Favorit Sepanjang Masa” (2015) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Cara Membuat Kue Bawang Gurih dan Harum, Tambah Seledri

Resep kue bawang

Bahan

  • 500 gram tepung terigu serba guna
  • 250 gram tepung sagu tani
  • 150 ml santan kental
  • 100 gram margarin
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 2 butir telur
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, cincang halus

Bahan halus

  • 5 butir bawang putih
  • 1 sdt merica

Cara membuat kue bawang

  1. Siapkan wadah bersih, campur dengan tepung terigu dan tepung sagu, aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus santan kental bersama bumbu halus dan margarin. Masak dan aduk sampai santan mendidih.
  3. Masukkan garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata, angkat.
  4. Buat lubang di tengah campuran tepung, tuang telur, cincangan seledri dan daun bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Masukkan santan panas ke dalam tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Kalau masih lengket bisa ditaburi dengan sedikit tepung terigu.
  6. Gilas adonan hingga tipis kemudian potong dengan gunting gerigi. Gilas kembali sisa adonan dan lakukan hingga adonan habis.
  7. Panaskan minyak goreng, goreng adonan kue bawang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Kalau kue bawang sudah dingin, masukkan ke dalam wadah tertutup rapat. Sajikan.

5 Bahasa Daerah Terpopuler di Indonesia

Selain dipredikatkan sebagai negara dengan pulau terbanyak, Indonesia juga menjadi salah satu negara yang memiliki bahasa daerah yang banyak pula. Berdasarkan Laboraturium Kebinekaan Bahasa dan Sastra, jumlah bahasa daerah yang ada di Indonesia sebanyak 718 bahasa.

Dalam perkembangannya, sejumlah bahasa tersebut tidak semuanya familiar di telinga masyarakat Indonesia. Dari ratusan bahasa tersebut, terdapat beberapa bahasa populer yang cukup sering didengarkan oleh masyarakat Indonesia. Berikut beberapa bahasa yang populer dan familiar di telinga masyarakat Indonesia:

5 Bahasa Daerah Terpopuler di Indonesia

1. Bahasa Jawa

Bahasa Jawa digunakan oleh masyarakat yang berada di daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan sebagian derah Jawa Barat. Sedangkan untuk beberapa negara di luar negeri yang menggunakan Bahasa Indonesia yaitu Suriname, Singapura, Malaysia, dan Kaledonia Barat.

Bahasa Jawa sendiri memiliki tiga tingkatan, yaitu Ngoko, Madya, dan Krama. Tingkatan ini digunakan untuk orang yang berbeda. Untuk tingkatan Ngoko digunakan untuk orang yang lebih tua—dari segi umur (biasanya bapak ke anak)—kepada orang yang lebih muda ataupun orang yang sudah saling akrab. Krama digunakan untuk orang yang lebih muda kepada yang lebih tua. Berdasarkan bahasa.foresteract.com, terdapat sekitar 100 juta jiwa Indonesia yang menggunakan bahasa Jawa.

2. Bahasa Sunda

Berdasarkan labbineka.kemdikbud.go.id, Bahasa Sunda dituturkan oleh masyarakat yang berada di Pulau Jawa bagian Barat, terutama di Jawa Barat. Selain di Jawa Barat, bahasa ini juga memiliki sebaran di beberapa wilayah Indonesia lainnya, misalnya di Banten, DKI Jakarta, Jawa Tengah, Lampung, Bengkulu, dan Sulawesi Utara.

Berdasarkan hasil penghitungan dialektometri, bahasa Sunda di Provinsi Jawa Barat dengan bahasa Sunda yang tersebar di Provinsi Banten, DKI Jakarta, Jawa Tengah, Lampung, Bengkulu, dan Sulawesi Tenggara, seluruhnya memiliki persentase perbedaan berkisar 51-80 persen sehingga dikatakan beda dialek. Bahasa Sunda di Jawa Barat dengan bahasa Sunda di Provinsi DKI Jakarta memiliki persentase perbedaan 51,25 persen; Banten 60 persen;Jawa Tengah 56,50 persen; Lampung 50,50 persen; Bengkulu 71 persen; dan Sulawesi Tenggara 64,5 persen.

3. Bahasa Madura

Bahasa Madura merupakan bahasa yang berasal dari Pulau Madura. Bahasa ini tersebar di Kabupaten Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Selain itu, bahasa Madura juga tersebar di Kabupaten Malang, Situbondo, Bondowoso, Pasuruan, Jember, Banyuwangi, dan Pulau Bawean (Kabupaten Gresik). Kantong-kantong bahasa Madura yang lain juga ditemukan di pulau-pulau di luar Pulau Jawa, misalnya Provinsi Nusa Tenggara Barat, Bali, dan Kalimantan Barat.

https://www.louisvuittonsunglassess.net/ Menukil dari kanal petabahasa.kemdikbud.go.id, Bahasa Madura di Jawa Timur terdiri atas dua dialek, yaitu (1) dialek Pulau Madura dan (2) dialek Pulau Bawean dengan persentase perbedaan sebesar 53 persen. Daerah sebaran geografis penutur dialek Pulau Madura tersebar di Kabupaten Bangkalan, Sampang, Pamekasan, Sumenep, Malang, Jember, Situbondo, Bondowoso, Pasuruan, dan Banyuwangi. Sedangkan dialek Bawean hanya dituturkan di Kecamatan Sangkapura dan Tambak, Pulau Bawean.

4. Bahasa Bugis

Bahasa Bugis banyak digunakan di berbagai daerah di Indonesia seperti Riau, Kalimantan, Jambi, Lampung, DKI Jakarta, hingga Nusa Tenggara. Sedangkan untuk di Sulawesi Selatan, walaupun memiliki persamaan menggunakan Bahasa Bugis namun masyarakat di sana menggunakan Bahasa Bugis De. Sedangkan untuk di daerah DKI Jakarta, Bahasa Bugis digunakan di Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Kabupaten Administratif Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.

5. Bahasa Minangkabau

Laiknya rumah makan Padang yang bertebaran di penjuru Indonesia bahkan dunia, begitu pula bahasanya yang populer. Bahasa Minangkabau sendiri berasal dari tanah Sumatera Barat. Namun dalam perkembangannya bahasa ini juga digunakan di berbagai derah seperti Jambi, Riau, Aceh, Sumatera Utara, hingga Bengkulu.

Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru Bulan Mei 2022: Xiaomi Redmi 9A, Xiaomi Redmi 10 2022, dan POCO F3

Simak daftar harga HP Xiaomi terbaru bulan Mei 2022 di dalam artikel ini.

HP Xiaomi menawarkan aneka macam model.

Berbagai model HP Xiaomi antara lain: Xiaomi Redmi 9A, Xiaomi Redmi 9C, dan Xiaomi Redmi 10 2022.

Selain itu, model HP Xiaomi lainnya yaitu Xiaomi Redmi Note 10 5G, Xiaomi Redmi Note 11, Xiaomi 12, POCO M3 Pro 5G,  POCO F3, dan lainnya.

Penggemar Xiaomi dapat membeli di gerai Xiaomi terdekat atau dengan mengakses di mi.co.id.

HP Xiaomi Redmi 9A, memori 3GB+32GB dijual dengan harga Rp 1 jutaan.

Lalu, HP Xiaomi Redmi 10 2022, memori 6GB+128GB dijual dengan harga Rp 2 jutaan.

Sedangkan HP POCO F3, memori 8GB+256GB dijual dengan harga Rp 5 jutaan.

Berikut daftar Harga HP Xiaomi terbaru bulan Mei 2022 yang dirangkum https://www.louisvuittonsunglassess.net/ dari mi.co.id:

Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru Bulan Mei 2022 Xiaomi Redmi 9A, Xiaomi Redmi 10 2022, dan POCO F3

Harga Xiaomi Redmi 9A:

– Harga Xiaomi Redmi 9A (2GB+32GB) : Rp 1.249.000

– Harga Xiaomi Redmi 9A (3GB+32GB) : Rp 1.399.000

Harga Xiaomi Redmi 9C :

– Harga Xiaomi Redmi 9C (3GB+32GB) : Rp 1.529.000

– Harga Xiaomi Redmi 9C (4GB+64GB) : Rp 1.749.000

Harga Xiaomi Redmi Note 10 Pro :

– Xiaomi Redmi Note 10 Pro (6GB+128GB) : Rp 3.499.000

– Xiaomi Redmi Note 10 Pro (6GB+64GB) : Rp 3.349.000

– Xiaomi Redmi Note 10 Pro (8GB+128GB) : Rp 3.699.000

Harga Xiaomi Redmi Note 10s :

– Xiaomi Redmi Note 10s (6GB+128GB) : Rp 2.699.000

– Xiaomi Redmi Note 10s (6GB+64GB) : Rp 2.499.000

– Xiaomi Redmi Note 10s (8GBb+128GB) : Rp 2.899.000

Harga Xiaomi Redmi Note 10 5G:

– Xiaomi Redmi Note 10 5G (4GB+128GB) : Rp 2.649.000

– Xiaomi Redmi Note 10 5G (8GB+128GB) : Rp 2.999.000

Harga Xiaomi Redmi 10 2022 :

– Xiaomi Redmi 10 2022 (4GB+128GB) : Rp 2.099.000

– Xiaomi Redmi 10 2022 (6GB+128GB) : Rp 2.499.000

Harga Xiaomi Redmi 10C :

– Xiaomi Redmi 10C (4GB+128GB) : Rp 2.099.000

– Xiaomi Redmi 10C (4GB+64GB) : Rp 1.899.000

Harga Xiaomi Redmi Note 11:

– Xiaomi Redmi Note 11 (4GB+128GB) : Rp 2.499.000

– Xiaomi Redmi Note 11 (8GB+128GB) : Rp 2.799.000

Harga Xiaomi Redmi Note 11 Pro:

– Xiaomi Redmi Note 11 Pro (6GB+128GB) : Rp 3.499.000

– Xiaomi Redmi Note 11 Pro (8GB+128GB) : Rp 3.799.000

Harga Xiaomi Redmi Note 11 Pro 5G:

– Xiaomi Redmi Note 11 Pro 5G  (8GB+128GB) : Rp 4.199.000

Harga Xiaomi 11T :

– Harga Xiaomi 11T (8GB+256GB) : Rp 5.899.000

Harga Xiaomi 11T Pro :

– Harga Xiaomi 11T Pro (8GB+256GB) : Rp 6.999.000

– Harga Xiaomi 11T Pro (12GB+256GB) : Rp 7.499.000

Harga Xiaomi 12 :

– Harga Xiaomi 12 (8GB+256GB) : Rp 9.999.000

Harga Xiaomi 12 Pro:

– Harga Xiaomi 12 Pro (12GB+256GB) : Rp 12.999.000

POCO M3 Pro 5G

– Harga POCO M3 Pro 5G (4GB+64GB) : Rp 2.549.000

– Harga POCO M3 Pro 5G (6GB+128GB) : Rp 2.899.000

POCO M4 Pro

– Harga POCO M4 Pro (6GB+128GB) : Rp 2.899.000

– Harga POCO M4 Pro (8GB+256GB) : Rp 3.399.000

POCO F3

– Harga POCO F3 (6GB+128GB) : Rp 4.899.000

– Harga POCO F3 (8GB+256GB) : Rp 5.499.000

POCO X3 GT

– Harga POCO X3 GT (8GB+128GB) : Rp 4.299.000

– Harga POCO X3 GT (8GB+256GB) : Rp 4.699.000

Budi Utomo: Tokoh Pendiri, Latar Belakang, dan Tujuan Organisasi

Budi Utomo adalah organisasi yang dibentuk oleh beberapa mahasiswa STOVIA (School tot Opleiding van Indische Artsen). Tokoh pendiri organisasi Budi Utomo di antaranya adalah Dr Soetomo, Soeradji Tirtonegoro, Goenawan Mangoenkoesoemo, dan lainnya.

Organisasi ini lahir pada 20 Mei 1908 di Jakarta. Pendirian Budi Utomo tidak lepas dari peran dr. Wahidin Soedirohusodo yang sering berkeliling kota-kota besar di Jawa untuk mengkampanyekan gagasan mengenai bantuan dana bagi pelajar pribumi berprestasi yang tidak mampu sekolah.

Latar Belakang Budi Utomo

Budi Utomo Tokoh Pendiri, Latar Belakang, dan Tujuan Organisasi

Dilansir https://www.louisvuittonsunglassess.net/ dari laman Kemdikbud, pergerakan Budi Utomo diawali dengan didirikannya sekolah STOVIA di penghujung abad ke-19, ketika berbagai wabah penyakit tersebar di Pulau Jawa.

Saat itu, pemerintah kolonial Belanda mengalami kesulitan dalam mengatasi masalah ini karena sangat mahal untuk mendatangkan dokter dari Eropa.

Akhirnya, pemerintah Hindia-Belanda memutuskan mendirikan STOVIA untuk menghasilkan dokter-dokter yang berasal dari kalangan pribumi. STOVIA membebaskan biaya pendidikan bagi mahasiswanya untuk menarik minat kaum bumiputera.

Tidak hanya melahirkan dokter yang cakap dalam bidang kesehatan, STOVIA juga berperan menjadi tempat persemaian para remaja-remaja pribumi dalam menumbuhkan semangat nasionalisme.

Di sana mereka bertukar pikiran dan ide untuk memajukan bangsa ini serta bangkit dari keterpurukan kolonialisme pemerintah Hindia-Belanda.

Lahirnya Budi Utomo

Lahirnya Budi Utomo diawali dengan pertemuan antara pendiri Budi Utomo dengan dr. Wahidin Soedirohoesodo. Saat itu, dr. Wahidin mencetuskan ide untuk mencerdaskan bangsa melalui ‘studiefonds’ atau dana pendidikan agar tidak mudah diadu oleh penjajah.

Sedangkan Soetomo dan kawannya juga memiliki rasa nasionalisme perjuangan yang tinggi. Gagasan mereka pun cocok untuk digabungkan.

Setelah rangkaian diskusi, akhirnya perhimpunan Budi Utomo dibentuk. R. Soetomo, Goenawan Mangoenkoesoemo, Soeradji Tirtonegoro, Gondo Soewarno, Soelaiman, Angka Prodjosoedirdjo, M. Soewarno, Mohammad Saleh, dan RM.

Goembrek adalah sembilan orang yang mendirikan Budi Utomo. Meski kemudian, pengurus besarnya dijabat oleh orang-orang lebih tua yang bergabung.

Sejak awal, Budi Utomo memiliki prinsip untuk mencerdaskan bangsa, maka memang sengaja tidak berkenaan dengan politik. Budi Utomo meyakini banyak hal yang diperlukan dan harus tetap bekerja sama dengan pemerintah.

Terbukti, dari tahun 1908 sampai 1926, Budi Utomo masih bergerak di bidang sosial dan budaya, tidak menyentuh politik. Pergerakan Budi Utomo berakhir pada 1935 saat organisasi ini melebur ke Partai Indonesia Raya (Parindra) yang dipimpin oleh Soetomo.

Tujuan Organisasi Budi Utomo dan Kongres Utama

Dalam kongres pertama Budi Utomo yang diadakan di Yogyakarta pada Oktober 1908, tujuan organisasi ini turut dipaparkan. Saat kongres, Budi Utomo berhasil mengumpulkan 1.200 anggota Dalam waktu 5 bulan.

Setelah semakin banyak dukungan, para pemuda memberi kesempatan golongan tua untuk menjabat. Di kongres itu, terpilih Raden Adipati Tirtokusumo sebagai ketua, dan dr. Wahidin Soedirohoesodo sebagai wakil ketua.

Adapun tujuan utama organisasi Budi Utomo yaitu untuk menjamin kehidupan bangsa yang terhormat. Fokus organisasi ini adalah bidang sosial, pendidikan, pengajaran, dan kebudayaan.

Awalnya, keanggotaan terbatas hanya pada penduduk Jawa dan Madura, namun pada akhirnya meluas sampai Bali. Hal ini dilakukan dengan tidak melihat keturunan, kelamin, atau agama apapun.

Pada tahun 1928, Budi Utomo menambahkan suatu asas perjuangan yaitu untuk ikut berusaha melaksanakan cita-cita bangsa Indonesia.

Itulah tokoh pendiri Budi Utomo, jadi salah satu pendiri organisasi Budi Utomo adalah Dr Soetomo. Selamat belajar!

Tottenham Kalahkan Arsenal karena Bisa Atasi Tekanan

Tottenham Hotspur menumbangkan Arsenal 3-0 dalam lanjutan Liga Inggris. Harry Kane menyebut hasil manis ini didapat karena timnya mampu atasi tekanan.

Tottenham vs Arsenal berlangsung di Tottenham Stadium, Jumat (13/5/2022) dini hari WIB. Anak asuh Antonio Conte memimpin 2-0 di babak pertama lewat brace Harry Kane dan Arsenal bermain dengan 10 orang setelah Rob Holding diganjar kartu kuning dua kali.

Laju Tottenham makin tak bisa dibendung Arsenal pada babak kedua. Spurs menambah satu gol lewat Son Heung-min untuk mengubah skor akhir menjadi 3-0.
Tottenham Kalahkan Arsenal karena Bisa Atasi Tekanan

Laga ini selain soal gengsi derby London Utara, juga menentukan untuk tiket ke Liga Champions. Andai Arsenal menang, Meriam London mengunci tiket ke Liga Champions musim depan.

“Saya bangga dengan rekan-rekan. Jika mereka (Arsenal) menang, mereka akan mengamankan Liga Champions sehingga ada tekanan pada kami di depan fans tuan rumah, tetapi kami melakukannya dengan baik. Kami mengambil keunggulan, menciptakan peluang dan mengontrolnya di babak kedua,” kata Kane kepada Sky Sports.

“Setiap kali Anda memenangkan derby, itu selalu menyenangkan. Dua pertandingan lagi. Kami harus fokus, tetapi ini adalah malam yang istimewa di sini.”

“Saya pikir begitu (itu menjadi atmosfer terbaik di stadion itu). Anda bisa merasakan antisipasi membangun permainan dan kami tahu kami harus memberikannya,” sambungnya https://www.louisvuittonsunglassess.net/.

Meski kalah, Arsenal tetap di posisi keempat klasemen Liga Inggris dengan 66 poin. Spurs ada di posisi kelima dengan 65 angka.

Dengan dua laga tersisa bagi masing-masing tim tersebut, persaingan untuk meraih tiket ke Liga Champions dipastikan sengit sampai pekan terakhir.

“Kami masih memiliki dua pertandingan lagi dan kami telah memberikan tekanan pada Arsenal. Kami harus fokus pada diri kami sendiri. Kami bermain lebih awal pada hari Minggu sehingga kami perlu mendapatkan hasil dan melihat apa yang terjadi,” Kane menjelaskan.

“Kami hanya bisa mengontrol permainan kami. Kami melakukan tugas kami malam ini. Kami tidak akan mendahului diri kami sendiri. Malam ini spesial tetapi tujuan utama kami adalah untuk mendapatkan tempat keempat dan kami masih memiliki pekerjaan yang harus dilakukan,” tegasnya.